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L'OEIL DE PAON DE L'OLIVIER : MALADIE REDOUTABLE
L'OEIL DE PAON DE L'OLIVIER : MALADIE REDOUTABLE

L'œil de paon de l'olivier

 

 

L'œil de paon, c'est quoi ? L'expression "l'œil de paon" est souvent utilisée pour décrire une maladie de l'olivier connue sous le nom de "Cycloconium oleaginum". Il s'agit d'une maladie fongique qui affecte principalement les feuilles de l'olivier.Les symptômes de la maladie de l'œil de paon comprennent l'apparition de taches circulaires ou ovales de couleur marron foncé à noire sur les feuilles de l'olivier. Ces taches sont généralement entourées d'une zone jaune pâle. Les taches peuvent augmenter de taille au fil du temps et provoquer le dessèchement et la chute prématurée des feuilles.La maladie de l'œil de paon est causée par un champignon qui se propage principalement par les spores transportées par le vent ou par l'eau de pluie. Les conditions chaudes et humides favorisent le développement de cette maladie.Pour prévenir et contrôler la maladie de l'œil de paon, il est recommandé de prendre les mesures suivantes :Taille appropriée : Éliminez les branches infectées et les feuilles tombées pour réduire la propagation du champignon.Aération : Assurez-vous que l'olivier bénéficie d'une bonne circulation d'air en évitant de le planter trop densément et en taillant les branches pour favoriser la ventilation.Irrigation : Évitez d'arroser les feuilles de l'olivier, car l'humidité favorise le développement du champignon. Privilégiez l'irrigation à la base de l'arbre.Les conséquences de cette maladie : l'olivier va déployer une grande quantité d'énergie à reconstituer son feuillage et il ne se concentrera pas sur le bon développement des fruits. Les olives ne sont donc plus une priorité pour l'arbre. Intéressant non ?

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